El viajero, agua y
transporte
Por los antes mencionado tenemos que remontarnos alrededor de 1000 años atrás.
El viajero de hoy esta acostumbrado a disfrutar de la hospitalidad de los
cómodos hoteles y ser servidos con estilo en un restaurante o bar, haría bien
en recordar que hace un siglo atrás el viajar estaba lleno de incomodidades y
hasta peligroso. Había incluso tiempos en que los viajeros dejaban listos sus
testamentos antes de emprender un largo viaje. La historia de la hotelería y
del buen servir siempre va de la mano con el transporte. En tiempos primitivos
la gente no se atrevía a poner un pie fuera de su campamento y no habían otras
formas de trasladarse sino las que ellos mismos fabricaban, construían una
senda y siempre tenían que protegerse de animales salvajes y del gran enemigo
el del hombre “el hombre mismo” la gente tenían que llevar su propia
alimentación y solo encontraba un techo gracias a la hospitalidad de tribus
amigables.
Orígenes del bar
Aunque hay cierta confusión al
respecto, se tiende a aceptar la versión de que en la segunda mitad del siglo
XIX y en las caravanas del Oeste Americano generalmente una de las carretas
llevaba licor y cuando acampaban por las noches, el dueño disponía dos barriles
entre los cuales colocaba una BARRA de madera que, al tiempo que servía de
separación, se utilizaba como apoyo de las bebidas que allí se expedían.
A través de la historia
podemos ver como desde Pompeya, hasta bien entrada la Edad Media, se
desarrollaban las famosas tabernas o cantinas, tiendas, casas o
establecimientos públicos donde se vendía al detalle vino, entre otras bebidas
espiritosas.
Cualquiera que trate de
remontarse a los orígenes del bar actual, llegará rápidamente a los salones y
tabernas del oeste americano. Eran estos singulares “lugares de descanso” los
cuales durante los siglos XVIII Y XIX, mantuvieron el paso con la marcha de los
pioneros y que se ramificaron por la costa Este abarcando gradualmente todo el
país. Naturalmente fueron los mismos pioneros quienes instalaron y
administraron los primeros bares y por razones obvias debieron ser similares a
los que los nuevos inmigrantes estaban acostumbrados en el “país viejo”,
(Inglaterra), pero ¿de donde aparecieron los predecesores Europeos del bar? en
esta historia recorreremos los orígenes del bar, además observaremos que los
bares han cambiado mucho, además veremos como ha evolucionado hasta llegar a
conceptos como pool bar, pubs o lounge, además se visualiza que en todos los
lugares tienen a la figura principal que es el bartender, cantinero o barman..
La Barra
Las primeras tabernas en el
tiempo de los pioneros eran relativamente simples e invitaba a los visitantes a
pasar una estadía corta pero buena. En el comedor principal había un
buffet largo o mesón, el cual el propietario o algún miembro de su familia usaba
para servir tragos, Había una baranda al frente o alrededor del buffet o mesón.
Su única función era mantener los consumidores a una distancia segura, Y en
esos tiempos turbulentos cuando todos cargaban un arma, esto no era un lujo;
unas pocas yardas entre el cantinero y su bochinchera clientela le daba el
espacio y el tiempo justo para protegerse. Lo que es más, este mesón ayudaba a
mantener a los consumidores a una distancia apropiada de las botellas, una
segunda baranda estaba pegada al mesón a unos 15 a 25 centímetros del suelo y
sobre esta el cliente podía descansar sus pies. Ellos reposaban sus espaldas en
la baranda de arriba, la cual porque era redonda no podía ser usada para posar
sus vasos u otras cosas, Así que cada cliente mantenía generalmente su vaso en
la mano afirmando su espalda en la baranda y manteniendo una amena conversación
con la persona de al lado.
Así es que esta baranda protectora conocida con el nombre de “Bar”, le dio el
nombre definitivo al salón americano.
El uso de la palabra bar se extendió durante los años. Inicialmente se refería
sólo al aparato redondo en la parte superior y posterior de la barra, los
cuales eran usados para descansar los brazos y pies. Después llegó a tomar el
nombre toda el área y más tarde todo el lugar. La gente solía juntarse al bar,
ahora se juntan en el bar.
¿Que es un Bar?
Bar, es una palabra de
origen ingles (quizá la abreviatura de barra) aceptada por la Real Academia
Española de la Lengua, la cual se define en el diccionario así: “local donde se
despachan bebidas que suelen tomarse de pie ante el mostrador”. Obsérvese que
aquí se usa la palabra mostrador. También para referirse al Bar se utilizan las
expresiones Tasca, Bodegón, Cervecería, Mesón, taberna y el vernáculo "Botiquín".
Tipos de Bar: Los
bares, como todo en general, ha experimentado una evolución acorde con el
modernismo actual y con los dictados de una moda en constante búsqueda de
superación según los gustos y preferencias del público y del medio ambiente,
por ello los encontramos desde el más sencillo y humilde hasta el más
extravagante y sofisticado.
- Bar Americano
Es
uno de los más conocidos en la actualidad. Tiene como característica ser de
tamaño mas pequeño y con una decoración específica según el nombre y
características del mismo, su mostrador es de diferentes formas, siempre con
taburetes a lo largo y la estantería trasera para las botellas y adornos son
muy decorativos. Suelen tener algunas mesas con asientos muy cómodos y todos
tienen un buen sistema de fondo musical, predominando la música suave
instrumental.
- Bar Express
Es
un bar muy común en Italia, Francia y España, no tiene servicio de mesas, se
caracteriza sólo por su servicio Express y sirve desayunos y aperitivos en
general, hoy día ya existen algunos en diferentes sitios de Venezuela.
- Bar de Baile o Piano Bar
Este bar tiene como característica principal, una pequeña
pista de baile, no es de gran tamaño, su decoración es acogedora y suave, su
iluminación tenue y discreta, la música es en vivo (orquesta, piano o
combinación de ambos), el personal usa uniformes acordes con la decoración del
bar, el cual está atendido por profesionales y se pueden pedir gran variedades
de mezclas, así como también servicios de botellas.
- Fuentes de Soda
De origen Americano, su característica principal es el
servicio de refrescos, jugos, merengadas, combinados, pastelería, sándwiches y
también ofrecen licores y mezclas.
- Milk Bar
Con las mismas características de la fuente de soda, sólo
que no sirven ningún tipo de licores, cervezas o vinos.
- Bar Típico
Se
caracteriza por el servicio específico que ofrecen, basados generalmente en
base a las bebidas autóctonas o representativas del lugar, comarca o región. Su
decoración es a base de elementos propios y típicos de la zona. Igualmente su
música debe ser el reflejo del folklore típico, tanto en su composición como en
sus intérpretes.
- Bares de Hoteles
En las grandes ciudades y en los hoteles de cuatro y
cinco estrellas, observamos que existen diferentes tipos de bares, cada uno de
ellos dedicado a ofrecer servicio a un público heterogéneo de diferentes gustos
y orígenes.
Estos hoteles cuentan con grandes profesionales
capacitados para satisfacer los más exigentes gustos y ofrecer un óptimo
servicio. Podemos citar como los más importantes:
Bar americano
Bar restaurant
Bar de terrazas o piscinas
Bar típico
Bar de baile - piano bar
Bar de servicio – room service
Bar de banquetes
0 comentarios:
Publicar un comentario